CINEASTAS CANTABROS // REALIZADORES
ENRIQUE
BALIÑAS
FERNÁNDEZ

(Santander, 1986)

BIOGRAFIA:
Director y Guionista
Enrique Baliñas Fernández es titulado en Montaje, Sonido y Postproducción por Kinema Escuela de Cine (Bilbao). Tras trabajar en la cadena de televisión local Telebilbao como co-director de la serie de humor "Freak Show", se traslada en el año 2010 a Argentina, donde cursa guión para cine en el Centro Cultural San Martín (Buenos Aires). A su regreso a España, dirige y escribe el corto “La ensalada mixta” y en octubre del 2011 se matrícula en Realización en Audiovisuales y Espectáculos en ESCAV (Granada). Allí participa en la dirección y el guión de dos cortometrajes destacados: “La ley de Sweeney” , 2º premio en el 48h International Film Festival en Granada; y “Cagamoscas”, 1º premio de la seccióm paralela “Uno Corto y Rapidito”, dentro del Festival Internacional de Piélagos en corto (Cantabria, 2013).
Su siguiente trabajo es el corto “Esto es una ruina“ (2014), grabado en Cabo de Gata (Almería) con la colaboración de Pim Pam Audiovisual y con Manuel Ferre como protagonista.
De nuevo afincado en su tierra natal, escribe y co-dirige con Juanjo Paredes, “Me cago en la leche” (2014). Estrenada dentro de la sección fuera de concurso dedicada a Cantabria en el V Festival Internacional de Piélagos en Corto, esta crítica sobre la nueva ley del aborto fue seleccionada en la última edición del Festiverdvenezuela (Venezuela,2014)..
Actualmente Baliñas está inmerso en el rodaje de "En Linea", un proyecto para la iniciativa "Connected" impulsada por ACuCA y CASYC UP con el objetivo de rodar un largometraje a partir de cuatro historias con tramas entrelazadas.

        Premios:
2013 48h International Film Festival en Granada
2º Premio por "La Ley de Sweeney"
2013 IV Festival Internacional de Piélagos en corto (Cantabria)
1º Premio de la seccióm “Uno corto y rapidito” por "Cagamoscas"

    Filmografía (Cine):
2012 La Ensalada Mixta
2013 La Ley de Seeney
2013 Cagamoscas
2013 El Músico
2014 Me cago en la leche
2014 Esto es una ruina
2015 En linea






    Filmografía (TV):
2010 Freak Show


    Otros Realizadores Cántabros:
Camus García, Mario
Fernández Garay, Jesús)
Vigalondo Palacios, Ignacio





Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com