CINEASTAS CANTABROS // REALIZADORES
MARIO CAMUS GARCIA
Santander, 1935

BIOGRAFIA:
Director, Guionista y Escritor
Camus comenzó la carrera de Derecho, pero la abandonó en cuarto curso para ingresar en la Escuela Oficial de Cinematografía, donde se diplomó en 1963. Pertenece a la generación del Nuevo Cine Español de la que forman parte, entre otros, Carlos Saura, Basilio Martín Patino, José Luis Borau, Julio Diamante, Miguel Picazo y Manuel Summers. Ganador del Oso de oro en el Festival de cine de Berlín en 1983 por La Colmena. En 1984 en el Festival Internacional de cine de Cannes gana la mención especial del jurado ecuménico por Los santos inocentes, una de las películas españolas más conocidas por los espectadores. Por estas dos películas gana un gran reconocimiento como cineasta a nivel internacional como nacional.
Es reconocida su maestría en la adaptación de textos literarios al cine, como se comprueba en las películas basadas en obras de Calderón de la Barca y Lope de Vega (La leyenda del alcalde de Zalamea, 1972), Ignacio Aldecoa (Young Sánchez, 1964, Con el viento solano, 1967 y Los pájaros de Baden-Baden, 1975), Pérez Galdós (la serie de televisión Fortunata y Jacinta), Camilo J. Cela (La colmena, 1982), Miguel Delibes (Los santos inocentes, 1984), García Lorca (La casa de Bernarda Alba, 1987).
Junto a un cine más comercial al servicio del cantante Raphael y de Sara Montiel en los años sesenta y obras de género, como el western La cólera del viento (1970) o las historias de amor conflictivo Volver a vivir (1968) y La joven casada (1975), realiza sus películas más personales ya en la década de los noventa, con el análisis del terrorismo de ETA presente en Sombras en una batalla (1993) y La playa de los galgos (2002) y las fábulas críticas con la sociedad capitalista Después del sueño (1992), Adosados (1997) y El color de las nubes (1998). Ha escrito los libros de relatos Un fuego oculto (Madrid, 2003) y Apuntes del natural (Santander, 2007), que la editorial Valnera recopiló en 2011 bajo el título 29 relatos.
En su trayectoria profesional realizó también alguna incursión a la dirección escénica teatral, y así fue responsable del montaje de ¿Por qué corres, Ulises? (1975), de Antonio Gala.

        Premios:
1964 Festival de Cine Mar de Plata
Mención Especial por "Young Sanchez"
1983 Circulo de Escritores Cinematográficos de España
Premio CEC al Mejor Director por "La Colmena"
Premio CEE a la Mejor Película por "La Colmena"
1983 Festival Internacional de Cine de Alejandria
Premio a la Mejor Película por "La Colmena"
Premio al Mérito Artístico
1983 Festival Internacional de Cine de Berlín
Oso de Oro a la Mejor Película por "La Colmena"
Premio C.I.D.A.L.C a la Mejor Pelicula por "La Colmena"
Premio Berliner Morgan Post a la Mejor Película por "La Colmena"
1984 Bienal de Cine "Ciudad de Bogotá"
Premio a la Mejor Película por "Los santos inocentes"
1984 el Festival de Cine de Cannes
Premio Ecuménico a la Mejor Película por "Los santos inocentes"
1984 Festival Internacional de Cine de Alejandria
Premio a la Mejor Película por "Los santos inocentes"
Premio al Mérito Artístico
1984 Festival de Cine de Durban
Premio a la Mejor Película por "Los santos inocentes"
1985 Premio Nacional de Cinematografía concedido por el Ministerio de Cultura
1994 Premios Goya
Premio Goya al Mejor Guión Original por "Sombras en una batalla"
1994 Circulo de Escritores Cinematográficos de España
Premio CEC al Mejor Guión Original por "Sombras en una batalla"
1996 Festival Internacional de Cine de Montréal
Premio al Mejor Guión por "Adosados"
Premio FIPRESCI por "Adosados"
1996 Festival Internacional de Cine de Chicago
Premio Hugo al Mejor Guión por "Adosados"
1997 Festival Internacional de Cine de San Sebastian
Premio OCIC por "El color de las nubes"
2004 Festival de Cine de la Habana
Premio al Mejor Guión por "Roma"
2005 Toulouse Cinespaña
Premio al Mejor Guión por "Adosados"
2011 Premios Goya
Goya de Honor


        Libros sobre el tema:
    "Las películas de Mario Camus y los rodajes en Comillas"
Autor: José Luis Sánchez Noriega
    "El cine de los realizadores cántabros"
Autor: José Ramón Saiz Viadero
    "Mario Camus, oficio de director"
Autor: José Luis Sánchez Noriega

    Filmografía (Cine):
2007 El prado de las estrellas
2002 La playa de los galgos
1999 La ciudad de los prodigios
1998 La vuelta de El Coyote
1997 El color de las nubes
1996 Adosados
1994 Amor propio
1993 Sombras en una batalla
1992 Después del sueño
1987 La rusa
1987 La casa de Bernarda Alba
1985 La vieja música
1984 Los santos inocentes
1982 La colmena
1978 Los días del pasado
1975 La joven casada
1975 Los pájaros de Baden-Baden
1973 La leyenda del alcalde de Zalamea
1970 La cólera del viento
1969 Esa mujer
1968 Digan lo que digan
1968 Volver a vivir
1967 Al ponerse el sol
1966 Cuando tú no estás
1966 Con el viento solano
1965 La visita que no tocó el timbre
1965 Muere una mujer
1964 Young Sánchez
1963 La suerte
1963 Los farsantes
1962 El borracho




    Filmografía (TV):
1992 La mujer y el pelele (Telefilm)
1990 La forja de un rebelde (TV Serie) (6 episodios)
1983 Los desastres de la guerra (TV Serie) (6 episodios)
1980 Fortunata y Jacinta (TV Serie) (10 episodios)
1977-1978 Curro Jiménez (TV Serie) (10 episodios)
1976-1977 Paisajes con figuras (TV Serie) (4 episodios)
1973-1974 Los camioneros (TV Series) (10 episodios)
1972 Si las piedras hablaran (TV Serie)
1972 Cuentos y leyendas (TV Series) (1 episodio)




    Rodado en Cantabria:
2007 El prado de las estrellas
2002 La playa de los galgos
1998 La vuelta del Coyote
1992 Después del sueño
1987 La rusa
1978 Los días del asado
1968 Volver a vivir
1967 Al ponerse el sol







Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com