CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
ALBERTO
IGLESIAS GONZALEZ

Sancibrián, 1975

BIOGRAFIA:
Actor, Dramaturgo y Director de Teatro
Alberto Iglesias comenzó su carrera como actor en La Machina Teatro en 1993, participando en la mayor parte de sus espectáculos. Desde entonces, ha desarrollado una carrera fructífera habiéndo intervenido en alrededor de una treintena de montajes tanto de obras clásicas ("La Tempestad", "Hamlet", etc) como contemporaneas ("El angel de la luz", "La torre sangrienta", "El último templario de Jerez", etc), escrito más de una docena de textos y dirigido, entre otros, "Bebé", "Me la maravillaría yo" y "Como un caballo sediento amarrado a las puertas de un saloon".
En televisión, Alberto Iglesias es esencialmente conocido por la serie "Arrayan", donde dio vida al personaje de "Enrique" durante 61 episodios.
En cuanto a la gran pantalla, ha trabajado en los largometrajes "Las noches extrañas" (2009) y "Enxaneta" (2012), y ha protagonizado algunos cortos ("Father", "Filón 340", "Mi vida en el cine")



        Premios:
1998 I Premio de Textos Teatrales 'Ricardo López Aranda' por el texto 'De un plumazo'
1999 VI Premio de Teatro de Autor 'Domingo Pérez Minik' por el texto 'Ketchup'
2000 XX Premio 'Palencia' de Teatro, por el texto 'El cazador de palomas'
2001 II Certamen de Obras de Teatro Infantil y Juvenil por la obra 'Tirititrando'
2002 III Premio de Teatro Serantes por la obra 'Me la maravillaría yo'
2004 Premio Teatro de la Escuela de Teatro y Danza de Extremadura por la obra 'Trinchera'
2006 XXIII Premios Ercilla de Teatro por la obra “Nasdrovia Chéjov”
2006 IX Premio Max
Premio Espectáculo Revelación por la obra “Nasdrovia Chéjov”
2006 IX Certamen de Teatro Garnacha (La Rioja)
Mejor espectáculo por la obra “Nasdrovia Chéjov”
2007 IV Premio 'Raúl Moreno' FATEX 2007 (Extremadura) por la obra 'Como un caballo sediento amarrado a las puertas de un saloon'
2013 XXII Premio Unión de Actores
Mejor actor de reparto por “De ratones y hombres”

    Filmografía (Cine):
2014 Mi vida es el Cine
2012. Escena Doméstica
2012 Father
2011 Filón 340
2011 Enxaneta
2009 Las noches extrañas




    Filmografía (Series TV):
2013 Gran Reserva (1 episodio)
2013 Familia (1 episodio)
2011-2012 Arrayán (61 episodios)
2011 Cuéntame cómo pasó (2 episodios)











Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com