CINEASTAS CANTABROS // ACTRICES
JULIA
MARTINEZ FERNANDEZ

Santander, 1931

BIOGRAFIA:
Actriz
Julia Martínez Fernández nace en Santander el 5 de diciembre de 1931 .Siendo aún una niña se traslada con sus padres a Barcelona, donde comienza a recibir clases de declamación e interpretación en el Liceo y en el Instituto del Teatro .
A finales de los años 40 logra debutar profesionalmente en escena , desenvolviéndose por igual en castellano y catalán , y en 1951 se instala en Madrid iniciando su carrera cinematográfica con "Ronda española", de Ladislao Vajda, a la que siguieron films como "Hay un camino a la derecha" (1953), con la que obtiene el premio a la mejor actriz en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 1954, ó "El último cuplé (1957), dirigida por Juan de Orduña.
A partir de la década de los 60 , la actriz cantabra centra su actividad mayormente en el teatro y la televisión , medio donde alcanza su mayor nivel de popularidad en 1967 cuando se convierte en el ama de casa modelo, madre y esposa ejemplar de la famosa serie "La Casa de los Martínez", que sería llevada a la gran pantalla en 1971.
Tras la cancelación de la serie, Julia centra su carrera en el teatro, donde actúa en varias ocasiones a las órdenes de José Tamayo, actividad que compagina con alguna que otra incursión en ciine ("Adolescencia", "Adulterio Nacional", " La mitad del cielo", "Sinatra") o televisión en los espacios dramáticos Ficciones y Estudio 1.
Por esa misma época se embarca en una nueva faceta profesional: la de actriz de doblaje, prestando su voz, entre otros, a la actriz Betty White, en el personaje de Rose Nylund en "Las chicas de oro".
En los noventa, regresa a la televisión interviniendo en las series "Hostal Royal Manzanares (1996-1998), "Ambiciones" (1998), "A tortas con la vida" (2005-2006) y "Manolo y Benito Corporeision" (2006-2007)..



        Premios:
1953 Festival Internacional de Cine de San Sebastian
Concha de Plata a la Mejor Actriz por "Hay un camino a la derecha"
1954 Premios Triunfo
Mejor Actriz por "Hay un camino a la derecha"


        Libros sobre el tema:
    "Julia Martínez, Vocación de actriz"
Autor: Gabriel Porras



    Filmografía (Cine):
2005 La envidia del ejército nipón
2003 Los novios búlgaros
2000 Terca vida
1995 Cuernos de mujer
1988 Sinatra
1986 La mitad del cielo
1982 Les chômeurs en folie
1982 Adulterio nacional
1982 Adolescencia
1981 Es peligroso casarse a los 60
1980 La patria del rata
1979 La familia, bien, gracias
1972 Ligue Story
1971 La casa de los Martínez
1970 Después de los nueve meses
1968 Pecados conyugales
1963 La hora incógnita
1960 Altas variedades
1959 Fulano y Mengano
1959 Bombas para la paz
1958 Hospital general
1958 Tal vez mañana
1958 El aprendiz de malo
1957 ...Y eligió el infierno
1957 Los ángeles del volante
1957 El último cuplé
1956 Carta a Sara
1956 Un traje blanco
1954 Felices pascuas
1954 Vuelo 971
1953 Nadie lo sabrá
1953 Hay un camino a la derecha
1952 Habitación para tres
1952 Ronda española


    Filmografía (Series TV):
2006-2007 Manolo & Benito Corporeision (8 episodios)
2005-2006 A tortas con la vida (23 episodios)
2005 Los Serrano (1 episodio)
2002 Policías, en el corazón de la calle (1 episodio)
2001 Cuéntame cómo pasó (1 episodio)
2001 Papá (2 episodios)
1998 Ambiciones (55 episodios)
1997-1998 Todos los hombres sois iguales (2 episodios)
1996-1998 Hostal Royal Manzanares (62 episodios)
1997 Don Juan (2 episodios)
1991 Tercera planta, inspección fiscal
1987 Clase media (1 episodio)
1984 El edén (3 episodios)
1981 Estudio 1: Una aventura en la niebla
1981 Ficciones: El adiós a la vida
1981 Ficciones: El jardín de los hipopótamos
1981 Ficciones: El expreso de las dos
1980 Estudio 1: La prudencia en la mujer
1980 Estudio 1: Mi señor es un señor
1980 Estudio 1: Delito en la Isla de las Cabras
1977 La gran borrachera
1977 Novela: La familia de Alvareda
1976 Estudio 1: La decente
1974 Ficciones: Viaje Sentimental
1965 Novela: Las cartas
1965 Novela: El mensaje
1964 Novela: La pesca de la sirena
1976 Música y estrellas (1 episodio)
1974 Noche de teatro (1 episodio)
1968 Teatro de siempre (1 episodio)
1967 La casa de los Martínez (TV Series)
1965 Teatro para todos (1 episodio)
1965 Primera fila (1 episodio)
1964 Mañana puede ser verdad (1 episodio)
1964 Gran teatro (1 episodio)
1963 Sospecha (1 episodio)


Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com