CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
MARIANO
MONEDERO

Málaga, 1950

BIOGRAFIA:
Actor
Componente fundador del ya desaparecido grupo “Teatro Independiente de Santander” (TIS) y colaborador especial de Suma Teatro desde su fundación, Mariano Monedero ha participado en producciones teatrales de todo género con Barkhana Teatro, Tímele, Dantea, la Compañía Lírica Municipal de Santander y la Escuela de Artes Escénicas del Palacio de Festivales.
En cine, ha intervenido en títulos como "El Prado de las Estrellas" de Mario Camus, "La herencia de Valdemar" de José Luis Alemán o el cortometraje "¡Beeee!" de Álvaro Oliva, por el que en 2012 obtuvo el Premio al Mejor Actor Secundario en el V Festival de Cortometrajes "El Perro Verde" (Albacete).
Entre sus ultimos trabajos delante de las cámaras están los cortos "Objetos perdidos" (2014) y "Tu p*** banco" (2014), dirigidos respectivamente por los realizadores cántabros Álvaro Oliva y José Luis Santos Pérez.


        Premios:
2012 V Festival de Cortometrajes "El Perro Verde" (Albacete)
Premio al Mejor Actor Secundario por "¡Beeee!"

    Filmografía (Cine):
2015 Homónimos anónimos'
2014 Tu p*** banco
2014 Objetos perdidos
2013 El sofa
2012 Onirico
2012 ¡Beeee!
2008 La herencia de Valdemar
2007 El sueño de caracol
2007 El Prado de las estrellas
2007 D.N.I.
2006 Plaza 63
2006 Manicara Zapote
2006 Tarta de manzana


    Teatro:
“Panorama desde el puente”
“Millus Gloriosus”
“Oliver”
“Los días felices”
”Marianela”
“Amantes y otros extraños"
“Edipo Rey”
“El día que trajo el día”
“Tres sombreros de copa”
“La venganza de Don Mendo”






Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com