CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
EDUARDO
NORIEGA GOMEZ

Santander, 1973

BIOGRAFIA:
Actor
El menor de 7 hermanos, Eduardo Noriega Gómez mostró un gran talento para las actividades artísticas desde que era un niño. Por ello, tras estudiar varias disciplinas instrumentales (solfeo, armonía, coral y piano) decidió irse a Madrid para iniciar sus clases de arte dramático en la RESAD.
Su primer contacto con la interpretación fue al trabajar en varios cortos bajo las órdenes de directores noveles, entre ellos Alejandro Amenábar, quién le llamaría en 1996 para que participara en una de sus primeras películas: "Tesis". Este thriller, premiado en distintos festivales de cine, fue el trampolín que lanzó a Noriega a la parrilla del séptimo arte.
En 1997, consiguió su primera nominación en los premios Goya en el apartado de Mejor Actor Principal por "Abre los ojos" de Alejandro Amenábar.
A raíz de su excelente actuación, a Noriega le llovieron los guiones: "Cha-cha chá" (1998), con una nominación a los Fotogramas de Plata en la categoría de Mejor Actor de Cine, "La fuente amarilla" (1999), "Nadie conoce a nadie" (1999) o, en el año 2000, "Carretera y manta" y "El invierno de las anjanas", que le supusieron su segunda y tercera nominación al premio Fotogramas de Plata.
En 2001 cosechó una de sus mayores triunfos al coprotagonizar "El espinazo del diablo", una película de fantasía ambientada en la España de 1939 y dirigida por Guillermo del Toro. Prosiguió su andadura con "Visionarios" (2001), "Guerreros" (2002), "Novo" (2002) y "Las amnos vacias" (2003).
Durante el 2004, demostró su versatilidad como actor al trabajar en tres películas de muy diferente género: "El Lobo" (2004), "Souli" (2004) y "Mon ange" (2004).
Su rostro fue conocido a nivel internacional al protagonizar "Che Guevara" (2005) de Josh Evans, su primera película rodada en inglés. Este mismo año rodó "El método".
Ni "Alatriste" (2006) ni "Canciones de Amor en Lolita's club" (2007) despertaron el interés entre el público, pero en 2008 la situación para Noriega mejoró progresivamente tras sus actuaciones en películas de producción extranjera, como "Transiberian" y "En el punto de mira".
En 2009, volvió a sorprendernos al protagonizar un film rodado en catalán: "Petit Indi", del director Marc Recha. Desde entonces, hemos podido verle en "El mal ajeno" (2010), "Agnosia" (2010), "Blackthorn" (2011), "El último desafio" (2013) o "Presentimientos" (2013), donde además de ser protagonista fue coautor del guión.
Más allá de su excelente carrera cinematográfica, Eduardo Noriega también ha trabajado en televisión, en la series "Colegio Mayor" y "Homicidios", donde interpretó a Tomás Sóller.
Eduardo Noriega está casado con Trinidad Oteros.

        Premios:
1995 Festival de Cortometrajes de Alcalá de Henares
Premio 'Caja de Madrid' a la Mejor Interpretación Masculina por "Luna"
1999 Festival Internacional de Cine de Málaga
Mención Especial del Jurado por "Allanamiento de morada"
2012 Premios Zapping
Premio al Mejr Actor por "Homicidios"
2013 Festival de Cine de Miami
Gran Premio del Jurado a la Mejor Interpretación por "Una pistola en cada mano"


    Filmografía (Cine):
2020 La Marca del demonio
2020 Les traducteurs
2019 La Boya
2017 Llueven vacas
2017 Perfectos desconocidos
2015 Nuestros amantes
2014 Los miércoles no existen
2014 La belle & la bête
2013 Presentimientos
2013 Sweetwater
2013 El último desafío
2012 Una pistola en cada mano
2012 #Stop
2011 Blackthorn
2010 Gigola
2010 Agnosia
2010 El mal ajeno
2009 Petit indi
2008 En el punto de mira
2008 Transsiberian
2007 Canciones de amor en Lolita's Club
2006 Alatriste
2005 El método
2005 Che Guevara
2004 Mon ange
2004 Souli
2004 El Lobo
2003 Las manos vacias
2002 Novo
2002 Guerreros
2001 Visionarios
2001 El espinazo del diablo
2000 Plata quemada
2000 El invierno de las anjanas
2000 Carretera y manta
1999 Nadie conoce a nadie
1999 La fuente amarilla
1998 Cha-cha-chá
1998 Allanamiento de morada
1997 Abre los ojos
1996 Más allá del jardín
1996 Tesis
1996 Cita
1996 Cuestión de suerte
1996 David
1995 Historias del Kronen
1995 Luna
1994 Soñé que te mataba
1994 Una historia más
1993 En casa de Diego



    Filmografía (Series TV):
2020 Vade retro
2020 Inés del alma mía
2019 Hache
2019 No te puedes esconder
2016 ¿Qué fue de Jorge Sanz? 5 años después
2016 La sonata del silencio
2016 Vade Retro (21 episodios)
2015 Cites (3 episodios)
2011 Homicidios (13 episodios)
1996 Colegio mayor (1 episodio)





Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com