CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
SANTIAGO
ONTAÑON FERNANDEZ

Santander, 1903

BIOGRAFIA:
Actor, Director, Pintor, Escenógrafo y Decorador
Perteneciente a la denominada Generación del 27, Santiago Ontañón ejerció a lo largo de su vida como actor, realizador, director artístico, director teatral, dibujante, guionista esporádico. y escenógrafo, faceta en la que fue responsable de la escenografía de "Bodas de Sangre", de Federico García Lorca y de "El Adefesio", de Rafael Alberti , sus amigos personales, que obtuvieron un notable éxito en tiempos de la República.
Como actor debutó en la gran pantalla en 1930 con la película "El Embrujo de Sevilla", de Benito Perojo, a la que siguieron "Por un perro chico, una mujer" (1934), "La traviesa Molinera" (1934) y "Una mujer en peligro" (1936). En 1935 dirigió la que sería su primera y única película, "Los Claveles", una zarzuela supervisada por Eusebio Fernández Ardavín.
Durante la Guerra Civil española colaboró con la causa republicana, sobre todo, a través del teatro itinerante dirigido por María Teresa León que con fines propagandísticos y culturales realizó representaciones en todos los frentes de guerra. Al terminar la contienda abandonó España y se exilió a Hispanoamérica recorriendo Uruguay, Argentina, Perú y Chile, país en que fundó junto a Margarita Xirga una escuela de teatro.
A mediados de los cincuenta volvio a España centrando su carrera a partir de entonces en el cine. En las dos décadas siguientes intervino en más de cuarenta películas, entre las que podemos destacar las exitosas "Ha llegado un ángel", "Tómbola" o "La gran familia". En 1979 Santiago Ontañón interpretó su último papel en el film "Cinco Tenedores", de Fernando Fernan Gómez.
Santiago Ontañón falleció en Madrid el 26 de Agosto de 1989.

        Libros sobre el tema:
    "Unos pocos amigos verdaderos"
Autor: Santiago Ontañón, José María Moreiro


    Filmografía (Cine):
1979 Cinco tenedores
1977 Hold-Up, instantánea de ...
1977 Casa Manchada
1976 Crónica exterior
1976 La muerte ronda a Mónica
1975 No quiero perder la honra
1972 Dans la poussière du soleil
1971 Blanca por fuera y Rosa por dentro
1971 Varietés
1970 Crimen imperfecto
1967 De cuerpo presente
1966 Cotolay
1966 El arte de no casarse
1966 Tres perros locos, locos
1965 La familia y... uno más
1964 Búsqueme a esa chica
1964 Los dinamiteros
1964 El tulipán negro
1964 Rueda de sospechosos
1963 El verdugo
1963 La máscara de Scaramouche
1962 La gran familia
1962 Tómbola
1961 Honorables sinvergüenzas
1961 El pobre García
1961 Julia y el celacanto
1961 Ha llegado un ángel
1961 Adiós, Mimí Pompón
1961 Siempre es domingo
1960 Mi calle
1960 Sólo para hombres
1960 Amor bajo cero
1960 Días de feria
1960 La rosa roja
1959 El día de los enamorados
1959 Miss Cuplé
1959 Juego de niños
1958 La vida por delante
1958 Muchachas en vacaciones
1957 Faustina
1936 Una mujer en peligro
1934 La traviesa molinera
1934 Por un perro chico, una muje
1930 El embrujo de Sevilla





Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com