CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
LUIS
PEÑA
ILLESCAS

Santander, 1918

BIOGRAFIA:
Actor
Hijo de los actores Luis Peña y Eugenia Illescas, Luis vino al mundo el 20 de junio de 1918 en Santander. Con tan sólo dos años de edad, se estrenó en los escenarios en la representación de “Casa de muñecas”, de Ibsen, con la compañía de Catalina Bárcena. Continuó su labor como actor infantil nada menos que con Margarita Xirgú, interviniendo en las representaciones de “Mariana Pineda”, “Campo de armiño” y “Marianela” en el teatro Fontalba. Posteriormente, siendo ya un galán joven, Luis Peña fue contratado para la compañía de Loreto y Chicote con la que actuó hasta 1936 en obras tales como “El accidente”, “La princesa bebé”, y “Barrio de pescadores”.
Su debut cinematográfico tuvo lugar en 1930 haciendo el destacado papel del niño “Bobby” en “Toda una vida”, película dirigida por Adelqui Millar. Sus siguientes trabajos para la gran pantalla serían en “El agua en el suelo” (1933) y “Diez días millonaria” (1933), que le reunieron en el reparto con su padre.
En 1939, el realizador cantabro José Buchs se fijó en él para protagonizar "El rey que rabió”, nueva versión de la zarzuela del mismo título que ya el director había llevado a la pantalla diez años antes, sin el concurso del sonido.
A partir de este momento, y tras firmar un contrato con la Productora CIFESA, la carrera cinematográfica del joven Luis Peña experimentó un gran impulso.llegando a ser uno de los más cotizados galanes de la década de los 40 . A esta época pertenecen las películas “Boy” (Antonio Calvache, 1940), “¡Harka!” (Carlos Arévalo, 1941), “Los millones de Polichinela” (Gonzalo P. Delgrás, 1941), “¡A mí la legión!” (1942, Juan de Orduña), “Vidas cruzadas” (Luis Marquina, 1942), “La boda de Quinita Flores” (Gonzalo P. Delgrás, 1943), y “Ella, él y sus millones” (Juan de Orduña, 1944), la mayoría de ellas, grandes éxitos de taquilla.
Al tiempo que rodaba película tras película, Peña continuó con su actividad teatral, actuando en el reestreno de “La losa de los sueños” , “Sin querer”, “Las mocedades del Cid”,, “El estudiante endiablado” y “Teresa de Jesús".
El 8 de julio de 1946, contrajo matrimonio con la actriz Luchy Soto. Fuera mera casualidad o efecto del cambio de estado, el matrimonio trajo consigo una drástica reducción de las actuaciones de Luis Peña en el cine.
En la década siguiente, además de formar su propia compañia teatral, el actor sumó a su filmografñia una serie de títulos de mayor compromiso artísitico como "Surcos" (1951), de José Antonio Nieves Conde, Calle Mayor (1956), de Juan Antonio Bardem o el film de José María Forqué. "Amanecer en Puerta Oscura", por el que el Sindicato Nacional del Espectáculo le otorgaría el Premio a Mejor Actor Secundario.
A partir de los años 60, la trayectoria de Peña Illescas se centró en televisión, interpretando obras de teatro en espacios como Estudio 1 o Primera Fila o con apariciones esporadicas en las series "Escuela de maridos" o "Historias para no dormir" .En cuanto a la gran pantalla, se limitó mayormente a papeles de reparto en títulos de escasa repercusión, aunque también pudimos verlo en los célebres filmes de Carlos Saura "El jardín de las delicias" (1970) y "La prima Angélica" (1973).
El 29 de marzo de 1977 falleció en Madrid

    Filmografía (Series TV):
1975 Curva peligrosa
1969 Un paraguas bajo la lluvia
1968 Don Juan Tenorio II
1972 Historias de Juan Español (1 episodio)
1970 Remite Maribel (1 episodio)
1969 El soltero indolente
1969 Cuentos y leyendas (1 episodio)
1968 Las alas de la paloma (Novela)
1966 Siempre en capilla (Novela)
1965 Roberto, amor mío (Novela)
1966-1968 La pequeña comedia (2 episodios)
1968 Fábulas (2 episodios)
1967-1968 Historias para no dormir (2 episodios)
1967 El rey Lear (1967)
1967 Y al final esperanza (1 episodio)
1966 Diego Acevedo (1 episodio)
1966 Tiempo y hora (1 episodio)
1963 Si me han de matar mañana
1964 Casa de muñecas
1964 Proceso de Jesús
1964 Confidencias (2 episodios)
1964 Mañana puede ser verdad (1 episodio)
1964 La noche al hablar (1 episodio)
1964 El Rey Lear (Gran Teatro)
1963 Escuela de maridos (1 episodio)




        Premios:
1957 Premios del Sindicato Nacional del Espectáculo
Mejor Actor Secundaro por "Amanecer en Puerta Oscura"




        Libros sobre el tema:
    "Las Estrellas de Nuestro Cine"
Autor: Carlos Aguilar; Jaume Genover
Editorial: Alianza Editorial, S.A.



    Filmografía (Cine):
1975 Canciones de nuestra vida
1975 Madrid, Costa Fleming
1974 La prima Angélica
1970 El jardín de las delicias
1970 Juan y Junior... en un mundo diferente
1969 Estudio amueblado 2.P.
1969 La ley de una raza
1968 Dame un poco de amooor...!
1968 Volver a vivir
1966 Demasiadas mujeres para Layton
1966 Z-7, operación Rembrandt
1965 Dos mafiosos contra Goldezenger
1964 Dos pistoleros
1964 Tengo 17 años
1963 A tiro limpio
1963 Plaza de oriente
1962 A hierro muere
1961 El pobre García
1961 La cumparsita
1961 Historia de un hombre
1960 091 Policía al habla
1960 El precio de la sangre
1960 La rosa roja
1959 Vacaciones en Mallorca
1959 De espaldas a la puerta
1959 Tenemos 18 años
1959 Llegaron los franceses
1958 Esta chica es para mí
1958 El pasado te acusa
1958 La frontera del miedo
1957 Quiéreme con música
1957 Amanecer en Puerta Oscura
1957 Madrugada
1956 Calle Mayor
1956 Embajadores en el infierno
1951 Surcos
1950 La esfinge maragata
1947 Reina santa
1946 Chantaje
1945 Bambú
1944 Ella, él y sus millones
1944 Yo no me caso
1944 Altar mayor
1944 Ni tuyo ni mío
1943 La boda de Quinita Flores
1943 El 13-13
1942 Nostalgia
1942 ¡A mí la legión!
1942 Vidas cruzadas
1941 Porque te vi llorar
1941 ¡Harka!
1941 Los millones de Polichinela
1941 La doncella de la duquesa
1940 Boy
1940 El nacimiento de Salomé
1940 El rey que rabió
1937 En busca de una canción
1934 El agua en el suelo
1934 Diez días millonaria
1930 Toda una vida





Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com