CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
RAMON
PEREDA

Esles de Cayón, 1897

BIOGRAFIA:
Actor, Director, Guionista y Productor
Ramón Pereda nació en Esles de Cayón (Cantabria) el 30 de agosto de 1897 y falleció el 20 de junio de 1986 en la Ciudad de México.
Llegó a México en 1910 y antes de iniciar su carrera cinematográfica se empleó como jornalero, agente de seguros, jugador de futbol y comerciante de zapatos, actividades que le permitieron recorrer diversos estados de la República Mexicana.
Su primer contrato como actor lo firmó el primero de marzo de 1927 para participar en la película silente Conspiración del director Manuel R. Ojeda. Pereda interpretó el papel del Marqués de Roca Partida, después de haber acudido a una convocatoria publicada en un periódico
A partir de esta experiencia y gracias a un premio otorgado en reconocimiento a sus numerosas ventas en la compañía de seguros donde trabajaba, viajó a Hollywood, donde consiguió firmar varios contratos como actor con las más importantes compañías de la época: Paramount, Metro Goldwyn Mayer, Columbia Pictures, First National y Warner Brothers. Entre las cintas en las que participó en esa industria se encuentran: El cuerpo del delito (Dir. Cyril Gardner, 1930), Amor audaz (Dir. Lois Gasnier, 1930), Carne de cabaret (Dir. William Christy Cabanne, 1931) y Hombres en mi vida (Dir. William Beaudine1932), todas habladas en idioma español
A su regreso a México en 1933, continuó su carrera como actor en producciones nacionales, siendo la primera de ellas La Llorona del director Ramón Peón, seguida de Cruz Diablo (Dir. Fernando de Fuentes, 1934), El Diablo del Mar (Dir. Juan Duval, 1935), Irma la mala (Dir. Raphael J. Sevilla, 1936), entre otras.
En 1937 Ramón Pereda fundó, junto con Ramón Peón, la empresa productora Pereda Films y debutó como productor, director y argumentista de la película Las cuatro milpas, protagonizada por su primera esposa, la actriz Adriana Lamar (Amparo Gutiérrez Hernández)
Ramón Pereda se retiró temporalmente del medio cinematográfico a principios de 1946, después de la muerte de su primera esposa Adriana Lamar. La actriz, a quien cariñosamente llamaban Monina, enfermó gravemente durante la filmación de la cinta Rocambole y no sobrevivió a una intervención quirúrgica. Falleció el 30 de enero de 1946
En 1948, Pereda contrajo matrimonio por segunda vez con la actriz y bailarina de origen cubano María Antonieta Pons, a quien le escribió varios guiones que él mismo produjo y dirigió, entre ellas: El ciclón del Caribe (1950), La reina del mambo (1950), La niña popoff (1951), Sucedió en México (1957), Acapulqueña (1958) y la segunda versión de Las cuatro milpas (1958). Ramón Pereda ingresó a la Sociedad General de Escritores de México (SOGEM) el 30 de agosto de 1966.


    Filmografía (Cine):
1965 Los tres calaveras
1962 Romance en Puerto Rico
1962 El centauro del norte
1961 Vámonos para la feria
1961 Viva Jalisco que es mi tierra
1960 Las cuatro milpas
1959 Acapulqueña
1955 La culpa de los hombres
1955 Tu vida entre mis manos
1949 Un cuerpo de mujer
1949 El inspector Víctor contra Arsenio L.
1949 Festín de buitres
1947 Arsenio Lupin
1947 Flor de un día
1947 Usted tiene ojos de mujer fatal
1946 Papá Lebonard
1946 Rocambole
1945 Espinas de una flor
1945 Memorias de una vampiresa
1944 El médico de las locas
1944 Abnegación
1944 El herrero
1943 Canto a las Américas
1941 El capitán Centellas
1941 La torre de los suplicios
1940 El gavilán
1940 Los olvidados de Dios
1939 Una luz en mi camino
1938 México lindo
1937 Las cuatro milpas
1937 No matarás
1936 Irma la mala
1936 El baúl macabro
1936 Malditas serán las mujeres
1936 El crimen de media noche
1935 El diablo del Mar
1935 El primo Basilio
1934 Payasadas de la vida
1934 Cruz Diablo
1934 El vuelo de la muerte
1934 El héroe de Nacozari
1933 La noche del pecado
1933 Sagrario
1933 La llorona
1932 Contrabando
1932 Hombres de mi vida
1931 El proceso de Mary Dugan
1931 Carne de cabaret
1931 Gente alegre
1931 La dama atrevida
1930 El dios del mar
1930 Cascarrabias
1930 Galas de la Paramount
1930 Amor audaz
1930 El cuerpo del delito
1927 Conspiración




Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com