CINEASTAS CANTABROS // PRODUCTORES
EMILIO
TUERO
CUBILLAS

Santoña, 1912

BIOGRAFIA:
Actor, Productor y Cantante
Emilio Tuero nacio el 5 de abril de 1912 en Santoña, de donde emigró a México para dedicarse en un principio al negocio de la panadería, al lado de unos parientes. Con el paso del tiempo se convirtió en un joven bastante bien parecido y dotado de una distinguida voz, por lo cual se decidió a probar fortuna en la radio, medio en el que se ganó el apodo de "Baritono de Argel"
Debutó en el cine en 1931 en “Terrible pesadilla”, a la que siguieron una serie de películas de las cuales tenía muy mal recuerdo, por lo que insistía en que su carrera se inició a partir de “El Rosario de Amozoc” de José Bohr.
Muy pronto su rostro fino y sus maneras delicadas, que denotaban un cierto rasgo de aristocracia o distinción, lo convirtieron en el galán ideal para representar a “niños bien” o señoritos, en cintas como “En Tiempos de Don Porfirio”; “Cuando la Tierra Tembló”; “Al Son de la Marimba”; “Cuando los Hijos se Van”; “Mil Estudiantes y una Muchacha”; “El Paisano Jalil” y “Yo Bailé con Don Porfirio”, entre otras.
Al irrumpir o despuntar en la gran pantalla Jorge Negrete y sobre todo Pedro Infante, la fama cinematográfica de Emilio Tuero comenzó a tornarse frágil y el actor se refugió en la producción /Argel Fils) de melodramas modestos,, sin mayores pretensiones artísticas, hasta que en 1950 logró uno de los mayores éxitos económicos del cine méxicano con el film “Quinto Patio”, que lo catapultó de nuevo al primer plano del estrellato cinematográfico.
Al año siguiente, Emilio Tuero quiso repetir el éxito con “Retorno al Quinto Patio”, pero la indiferencia del público lo convenció de la excepcionalidad del triunfo de "Quinto Patio” que marcó el punto culminante de su carrera y, también, prácticamente, el de su retiro del cine, al aparecer ya sólo en otras ocho películas, siendo la última la comedia “¡Viva el Amor!".
En 1963,regresó a la gran pantalla en “Cri-Cri, el Grillito Cantor”, haciendo de él mismo, como interprete del compositor de piezas infantiles.
En cuanto a su faceta de cantante, Emilio Tuero grabó A lo largo de su carrera más de 150 canciones incluidas en cerca de 25 discos como: "Marcha Azteca" (1932), "Adios" (1934), "Janitzio" (1936), "Nostalgia" (1937), Morena Linda" (1938), "Desesperadamente" (1940), "Al Son de la Marimba" (1941), "Pensando en ti" (1942), "Arrancame la vida" (1949), "Senda Maldita" (1951), "Celos" (1953), "Frenesí" (1963) y "Quinto Patio", (1964). Sus últimas grabaciones fueron para la empresa discográfica RCA Víctor en 1966.
Tuero falleció el 22 de julio de 1971 víctima de complicaciones respiratorias y estomacales. Al día siguiente fue sepultado en el panteón Español de la Ciudad de México.


        Premios:
1944 Unión de Periodistas Cinematográficos Mexicanos (UPECM)
Premio al Mejor Actor por "Resurrección".


        Libros sobre el tema:
    "Emilio Tuero, el barítono de Argel"
Autor: Varios
Editorial: Editorial Televisa, S.A. (México)
Año: 2002
Descripción: Monográfico de la revista SOMOS dedicado a Emilio Tuero.

    Filmografía (Cine):
1958 Sabrás que te quiero
1958 Ama a tu prójimo
1958 Una golfa
1958 Préstame tu cuerpo
1958 ¡Viva el amor!
1958 Desnúdate, Lucrecia
1957 Dios no lo quiera
1957 Bambalinas
1957 Pies de gato
1956 Los bandidos de Río Frío
1955 Después de la tormenta
1954 Martes 13
1953 Padre nuestro
1953 Eugenia Grandet
1953 Un divorcio
1953 Ella, Lucifer y yo
1953 Amor, qué malo eres
1952 Cartas a Ufemia
1952 El dinero no es la vida
1951 Salón de belleza
1951 La tienda de la esquina
1950 Tacos joven
1950 Quinto patio
1949 Canas al aire
1949 El miedo llegó a Jalisco






Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com