CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
IGNACIO VIGALONDO PALACIOS
Cabezón de la Sal, 1977

BIOGRAFIA:
Director, Guionista y Actor
Nacho Vigalondo, natural de la localidad cántabra de Cabezón de la Sal inició estudios de comunicación audiovisual en la Universidad del País Vasco. No tardó sin embargo en abandonar los estudios en busca de una formación más práctica y personal. Su natural talento para la comedia hizo el resto. Guionista de cortometrajes y actor de anuncios y programas televisivos varios, Nacho rozó la gloria el día en que su primer cortometraje como director, "7:35 de la mañana" fue nominado al Oscar de la categoría en 2004. Vigalondo siguió vinculado al mundo de la televisión trabajando como guionista en espacios como "Gran Hermano" o "Agitación + IVA". Entre tanto empezó a gestarse el que sería su primer largometraje. "Los cronocrímenes", exhibida con gran éxito en el Festival de Sundance, se estrenó en 2008.
Su último trabajo, "Open Windows",, cuenta como protagonistas con Elijah Wood y Sasha Grey. Vigalondo es miembro de la Academy of Motion Pictures Arts and Sciences (AMPAS) y la European Film Academy (EFA).

        Premios:
2004 II Festival Cinema Jove de Valencia
Premio Luna de Bronce de Valencia por "7:35 de la mañana"
2004 Festival de cine fantástico de Suecia
Premio del público al mejor cortometraje por "7:35 de la mañana"
2004 Festival Internacional de Cine Fantástico
Premio Golden Meliés al Mejor Cortometraje Europeo por "7:35 de la mañana"
2004 Festival "La Boca del Lobo" de Madrid
Premio al Mejor guión por "7:35 de la mañana"
2004 Sotocine (Muestra de cortos y largos de Cantabria)
Premio al Mejor corto por "7:35 de la mañana"
2006 Premios Fotogramas en Corto
Premio del público por "Choque"
2006 VII Festival de cortometrajes Sonorama
Premio del público por "Choque"
2007 Festival de Cine Fantástico de Austin (Texas, EE. UU.)
Premio a la Mejor película por "Los cronocrímenes"
Premio de la crítica por "Los cronocrímenes"
2008 Festival Abycine de Albacete
Premio a la Mejor "Película Joven 2008" por "Los cronocrímenes"
2008 Festival de Cine de Filadelfia
Premio del público "Danger After Dark" por "Los cronocrímenes"
2008 Festival de Cine de Horror de New York
Premio al Mejor guión por "Los cronocrímenes"
Premio del público por "Los cronocrímenes"
2008 Festival de Cine Fantástico de Amsterdam
Premio Tulipan Negro por "Los cronocrímenes"
2009 Festival de Cine de Málaga
Premio Eloy de la Iglesia
2009 Premios de la Asociación de Guionistas
Premio Revelación por "Los cronocrímenes"
2009 Premios Turia
Premio al Mejor trabajo novel por "Los cronocrimenes"
2009 Festival de Cine de Trieste (Italia)
Premio a la Mejor película "Los cronocrimenes"
2009 Festival Internacional de Cine Fantástico de Gérardmer
Premio a la Mejor película por "Los cronocrimenes"
    Filmografía (Cine):
2000 Sabotage!
2001 Snuff
2003 El elefante del rey
2003 7:35 de la mañana
2003 El tren de la bruja
2005 Huida a toca teja
2005 Choque
2006 El síndrome de Svensson
2006 La máquina de bailar
2007 Foxy Lady
2007 Los cronocrímenes
2007 La gran revelación
2007 La aventura de Rosa
2011 La chispa de la vida
2012 Cabás
2013 Ghost Burger
2015 Bienvenidos al fin del mundo
2016 Camino



    Filmografía (TV):
2007 Las aventuras galácticas de Jaime de Funes y Arancha (Telefilm)
2008-2010 Muchachada nui (TV Serie) (4 episodios)
2009 Pendiente de Título (TV Serie) ( 1 episodio)
2009 Con pelos en la lengua (TV Serie) (3 episodios)
2010 El corto y cálido verano (TV Serie)
2011 100 Calabazas (TV Series) (1 episodio)
2013 Balas perdidas (TV Serie)







Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com