CINEASTAS CANTABROS // COMPOSITORES B.S.O
ARTURO
DUO
VITAL

Castro Urdiales, 1901

BIOGRAFIA:
Compositor y Director
Arturo Dúo comenzó a estudiar piano a edad temprana con Ramón Sáez de Adana, director de la banda de su ciudad natal. Posteriormente simultaneó sus estudios musicales con los de ciencias y filosofía y letras en Segovia, Beire (Navarra) y Vizcaya, donde cursó armonía y contrapunto en el Conservatorio de Bilbao.
En 1927 fue nombrado director artístico por la Sociedad coral de Castro Urdiales. Con Dúo Vital al frente, la agrupación obtuvo varios galardones, entre ellos, el del certamen nacional celebrado en Avilés. En 1930 se trasladó a París para ampliar y perfeccionar sus estudios de música. Allí, ingresó en la Escuela Normal de Música, estudiando composición y orquestación con el célebre compositor Paul Dukas
Fue en la capital francesa donde Dúo Vital dio a conocer algunas de sus obras para piano como "Crótalos", "Ofrenda a Granados" y la Serenata gitana; a partir de ese momento, se dedicó a la composición de forma intensa. En 1932, regresó a España instalándose en Madrid. Dos años después contrajó matrimonio con Ana de la Llosa, maestra de oposición, a la que el compositor seguirá en su peregrinaje de destinos en destino ( La Palma, Madrid, Santander o Segovia). En esos lugares pronto vio reconocida su valía profesional, ganándose la vida como director de coros y de bandas municipales, profesor de música y compositor. .
Encarcelado durante la guerra civil española por su filiación republicana, en la prisión compuso "Seis canciones montañesas para voz y piano", con la que obtuvo un primer premio de composición. en Bilbao en 1939, al que seguirá en 1941 el galardón del Ayuntamiento de Tenerife por "Seis canciones españolas para voz y piano".
Tras ser nombrado en 1949 profesor del Real Conservatorio de Música de la capital madrileña y de la Escuela superior de Música Sacra, continuó escribiendo obras como "Suite montañesa", "El perro de aguas", la zarzuela "La fama de Luis Candelas", el "Cuarteto para piano e instrumentos de arco" ( mención honorifica en el concurso Samuel Ros), el quinteto para instrumentos de viento "Sonatina" (Premio Nacional de música, 1955), el ballet "El esclavo egipcio ", la ópera "El Campeador" y varias partituras cinematográficas,, entre las que destaca la banda sonora de la película "Vuelo 971".
Además, fue director artístico de los coros del Teatro Lírico Nacional y del coro Santo Tomás de Aquino de Madrid.
Arturo Dúo Vital falleció en Castro Urdiales en 1964.


        Libros sobre el tema:
    "Arturo Dúo Vital (1901-1964): la mirada de un músico"
Editorial: Fundación Marcelino Botín Publicaciones
Año: 2001


    Filmografía (Cine):
1958 Las acuarelas de Maura
1957 San Antonio de la Florida
1957 Truchas y salmones
1956 Momento de Velázquez
1955 Fiesta aldeana
1954 Vuelo 971











    Obra (Parcial):
1964 'El Campeador' (Z)
1957 'Suite del Noroeste'
1956 'Benedicta'
1952 'La Danza de los bisontes'
1952 'Mañanicas floridas'
1951 'Trio'
1949 'La fama de Luis Candelas' (Z)
1949 'El perro de aguas'
1938 'Date la vuelta'
1936 'La princesa gitana' (Z)
1934 'La tonadillera' (Z)
1933 'Molinos Isleños'
1831 'Nocturno'
1928 'Boda sonada'
(Z) Zarzuela





Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com