CINEASTAS CANTABROS // ACTORES
CHEMA
MUÑOZ DIEGO

Santander, 1950

BIOGRAFIA:
Actor
José María Muñoz Diego estudió Empresariales en Santander aunque desde siempre se interesó por la interpretación.
. Miembro del grupo TEI, durante los años setenta y ochenta realizó giras por toda España a la vez que hacía sus primeras incursiones en cine y televisión.
Desde entonces ha trabajado bajo las órdenes de importantes directores españoles como Mariano Barroso ( "Mi hermano del alma" ), Pilar Miró ( "Tu nombre envenena mis sueños" ) , Alfonso Ungría ( "El Deseo de ser Pile Roja", "Africa" ) o Miguel Courtois ("El Lobo"), y ha participado en más de una veintena de series de televisión tales como "Motivos personales", "SMS, sin miedo a soñar", "El comisario", "Planta 25" , o "Aguila Roja".
En teatro, ha intervenido en numerosas producciones teatrales, entre las que destacan ""Tio Vania (1982), de Anton Chéjov; "Así que pasen cinco años" (1982), de Federico García Lorca; "El último desembarco" (1987) de Fernando Savater; "Hamlet" (1989) de William Shakespeare;; "Seis personajes en busca de autor" (1994), de Luigi Pirandello; " Educado a Rita" (1998), de Willy Russell;; "Fedra" (2007-2009), versión de Juan Mayorga; o "Sonata de Otoño" (2008-2009), de Ingmar Bergman.
En el año 2012, Chema Muñoz se alzó con el premio al Mejor Actor de Reparto en la edición XXI de los Premios Unión de Actores y Actrices por su trabajo en la obra "Veraneantes" de Miguel del Arco.
        Premios:
2012 XXI Premios Unión de Actores y Actrices
Mejor Actor de Reparto por "Veraneantes"



    Filmografía (Cine):
1977 Soldados
1978 Siete días de Enero
1980 F.E.N
1980 Una viuda descocada
1981 La fuga de Segovia
1981 Apaga ... y vámonos
1984 La conquista de Albania
1985 Luna de Agosto
1992 Luis y Virginia
1993 Mi hermano del alma
1996 África
1996 Tu nombre envenena mis sueños
1996 El abriguito
1996 Como un relampago
1998 Entre las piernas
2001 El deseo de ser piel roja
2002 Una preciosa puesta de sol
2004 El Lobo
2006 Niñ@s
2007 Diente por ojo
2009 Último minuto
2009 La máquina de pintar nubes
2011 Clara no es nombre de mujer




    Filmografía (Series TV):
1981 Cervantes (1 episodio)
1984 Teresa de Jesús (1 episodio)
1985 La huella del crimen (1 episodio)
1987 Visperas (1 episodio)
1997 Lorca, muerte de un poeta (1 episodio)
1998 Miguel Servet, la sangre y la ceniza
1990 La mujer de tu vida (1 episodio)
1990 La forja de un rebelde (1 episodio)
1990 Eva y Adán, agencia matrimonial
1991 Las chicas de hoy en día (1 episodio)
1992 Hasta luego cocodrilo (5 episodios)
1995 Mar de dudas (13 episodios)
1998 Compañeros (3 episodios)
1998 Periodistas (1 episodio)
2000 Hospital Central (1 episodio)
2000 Raquel busca su sitio (23 episodios)
2002 Policías, en el corazón de la calle
2003 Géminis, venganza de amor (1 episodio) 2005 Motivos personales (5 episodios)
2006 SMS, sin miedo a soñar (12 episodios)
2007 Planta 25 (4 episodios)
2000-2007 El comisario (3 episodios)
2008 U.C.O. (2 episodios)
2008 Hermanos & detectives (1 episodio)
2009 Doctor Mateo (2 episodios)
2009 Águila Roja (1 episodio)



Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com