CINEASTAS CANTABROS // COMPOSITORES B.S.O
IGNACIO
MASTRETTA
RODRIGUEZ

Barcelona, 1964

BIOGRAFIA:
Compositor, Músico y Productor
Formado en el conservatorio Jesús de Monasterio de Santander, sus comienzos están ligados al grupo "Las manos de Orlac" (1987) con el que graba dos LPs ( "La Furia" y "Salud y pesetas").
En 1991 ya disuelto "Las manos de Orlac", se traslada a Madrid. Allí comienza a trabajar como tècnico de sonido en la mítica sala El Sol al tiempo que va desarrollando su personal éstilo instrumental.
En el verano de 1998 la compañia discográfica independiente Subterfuge Records publica el single instrumental "Highballito", acogido por la crítica musical muy positivamente. Su siguinte trabajo, el albúm "Melodías de rayos X", es elegido por los críticos de El País como Mejor álbum electrónico español de la década de los 90..Por esa misma época empieza a compone la música para los desfiles del diseñador español Jesús del Pozo y para diversos anuncios publicitarios
En 1999 se estrena como compositor de bandas sonoras cinematográficas con la película de Daniel Calparsoro, "Asfalto", que fue nominada ese mismo año en los premios Goya como mejor B.S.O. Desde entonces ha sido responsable de la música de más de una veintena de títulos, entre ellos la comedia drámatica de Michael Winslow "Días azules" (2006) y el biopic del dibujante de cómics español Manuel Vázquez, "El gran Vázquez".
En cuanto a su discografía, además de loa álbumes ya mencionados, ha publicado Luna de Miel (2000), BSO En Malas Compañías (2000), Bascombe EP (2000), El Sueño del Caimán (2001), Música de Automóvil (2001), Mastretta en El Sol ( Directo, 2007), ¡Vivan Los Músicos! (2009), distinguido en 2010 con el Premio de la Música al Mejor Disco de Fusión., y El Reino de Veriveri (2014).
En su faceta de productor ha trabajado para los mexicanos Liquits, Tonino Carotone y Peret. Ha remezclado a Fangoria y a los mexicanos Titan y ha colaborado con infinidad de bandas como el mítico cantante italiano Renato Carossone, Peret, los Enemigos, Mercromina y las asturianas Pauline En La Playa.
Con su orquesta, creada en 2006, ha recorrido toda la geografía española dando conciertos y ha tocado en festivales internacionales y nacionales como Pop Komm (Alemania), Arezzo Wave (Italia) o Sónar (España).


        Premios:
2010 XIV Edición de los Premios de la Música
Premio a Mejor Album de Fusión por "¡Vivan Los Músicos!"

    Filmografía (Cine):
2014 La quinta dimensión
2010 El Gran Vázquez
2009 Alma
2006 Va a ser que nadie es perfecto
2006 Días azules
2006 El nunca o faría
2006 Banal
2005 El mundo alrededor
2004 Operación Algeciras
2003 Los abajo firmantes
2003 El misterio del Trinidad
2003 Torremolinos 73
2003 60 años
2003 La hija del caníbal
2002 Las amigas
2002 El 64
2001 El sueño del caimán
2001 Desaliñada
2000 En malas compañías
2000 Asfalto
2000 El desierto español



    Filmografía (TV):
2004 America Undercover (1 episodio)
2003 XVII premios Goya
2001 Fíos



    Discografía:
"El cancherito"
"El Reino de Veriveri"
"Blue Perro"
"El Show de Dodó"
"Mr. Atomic"
"Fetén, Fetén"
"Racalmuto"
"Amor y Baile"
"El violinista de Atapuerca"
"De levante por San Telmo"
"Novoa"
"Bienvenido Leo!"
"¡Ah…qué hermoso día!"
"¿Buscamos un hotelito?"
"Una vida de artista"
"El sablista de las Ramblas"



Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com