CINEASTAS CANTABROS // GUIONISTAS
ALVARO OLIVA DE LA RIVA
Santander, 1980

BIOGRAFIA:
Director, Guionista, Editor y Productor
Álvaro Oliva se inicia en el cortometraje hacia el año 1996.
Tras diplomarse en Dirección Cinematográfica en el Centro de Estudios Cinematográficos de Cataluña (C.E.C.C), Alvaro Oliva regresa a Santander donde comienza a trabajar en varias televisiones locales y productoras además de impartir clases en la Universidad de Cantabria, en la escuela de teatro Escena Miriñaque y en la asociación juvenil JOC-E.
El impulso a su carrera como realizador se produce en el año 2007 con el cortometraje “Foxy Lady”, galardonado y seleccionado en alrededor de cuarenta Festivales nacionales e internacionales A este seguirán, entre otros, "¿Por qué no te pones en su piel?", realizado para la campaña contra la Violencia de Género de la Dirección General de la Mujer del Gobierno de Cantabria ,"Tienes que dejarlo" (2009), "Dejado" (2009) o " El Finger" (2010), Premio del Público en "La noche es joven" (Santander,2010). No obstante, el espaldarazo definitivo le llega en el año 2011 con "Posturas", su trabajo más premiado hasta el momento.
Su último corto, "Objetos Perdidos", continúa por la misma senda de éxitos que sus predecesores. habiendo obtenido ya el Premio "Made in Cantabria" en el Festival de Cine de Santander "Corto y Creo" (2013)
A través de su productora, "AOR Producciones", Oliva tambien ha dirigido documentales y varios videoclips para grupos como "El Hombre Pez" y "Tanea".

        Premios:
2008 III Certamen de Cortometrajes y Fotografía NOESSO 2008 “Ata la droga… en corto”
Primer premio de la Categoría Profesional por “Foxy Lady”
2008 III Muestra Nacional “Murcia Joven”
Premio al Mejor Cortometraje hecho en Video por "Foxy Lady"
2008 Muestra Sotocine (Cantabria)
Mención Especial por "Foxy Lady"
2009 I Muestra de Cortometrajes "La destilería" (El Astillero)
Premio del Público por "Tienes que dejarlo"
2009 IV Certamen de Cortos Cinematográficos TRIMINUTO (Jaén)
Tercer Premio por "Tienes que dejarlo"
2010 La noche de cortometrajes, “La noche es joven” (Santander)
Premio del público por "El Finger"
2011 XVI Certamen de cine y video joven de Irún
Premio del público por "Posturas"
2011 III Certamen de Cortometrajes La linterna mágika (Cieza, Murcia).
Premio del público por "Posturas"
2011 IV Festival Internacional de Cine Centrifugado y Canalla de Sada (A Coruña)
Mención Especial por "Posturas"
2011 XXV Noche de Cortometrajes en la Filmoteca de Santander
Premio del público por "Posturas"
2011 Festival 36 Horas de Supervivencia Fílmica de Logroño
Segundo Premio por el cortometraje “La Carta”.
2012 36º Cleveland International Film Festival
Mención de Honor por "Posturas"
2012 X Certamen de cortometrajes por caracoles de Sevilla
. Premio del público por "Posturas"
2012 II International summer corto cafè festival de Tarento (Italia)
Delfín 2012 al Mejor Cortometraje por "Posturas"
2012 I Festival Internacional de cortometrajes Monfragüefilms (Torrejón el rubio, Cáceres)
Premio al Mejor Cortometraje por "Posturas"
2012 III Festival de cortos El Almacén,(Reinosa)
Premio del público por "Posturas"
2012 XXV Noche de Cortometrajes "La noche es joven" (Santander)
Premio del público por "Posturas"
2013 I Festival de cortometrajes de Torrejón de Ardoz (Madrid)
Primer Premio por "Posturas"
2013 XVI Festival Inventa Un Film de Lenola, en Italia
Tercer premio al mejor cortometraje por "Posturas"
2013 I Festival de San Miguel de Abona, en Santa Cruz de Tenerife
Premio al Mejor cortometraje por "Posturas"
2013 X Sedicicorto International Film Festival de Forli, Italia.
Mejor Corto Express por "¡Beeeee!"
2013, XXVI Noche de Cortometrajes celebrada en la Filmoteca de Santander
Premio del público por "¡Beeeee!"
2013 V Festival El Perro Verde de Albacete
Premio del público por "¡Beeeee!"
2013 Festival de Cine de Santander "Corto y Creo"
Premio "Made in Cantabria" por "Objetos Perdidos"
2014 V Festival Piélagos en Corto
Premio Mejor cortometraje "Uno corto y rapidito" por "Mar"

    Filmografía (Cine):
2006 Enigma, Cantabria Profunda
2007 Foxy Lady
2008 ¿Por qué no te pones en su piel?
2009 Dejado
2010 El Finger
2010 Cinecrofilia
2014 Mar





    Filmografía (Videoclips):
2006 "El ángel negro" (Adgar)
2006 "Una canción de piratas" (El Hombre Pez)
2006 "War cries on Vindio" (CrystalMoors)
2010 "Lluvia" >(Grupo Tanea)
2011 "Viento del Norte" (Grupo Tanea)
2011 "En la ciudad" (Grupo Rembrandt42)
2011 "La Santina" (Grupo Tanea)





    Filmografía (Documentales):
2009 Hannah un documental en rock menor








Actores
Realizadores
Editores
Guionistas
Compositores
Productores


sobreelcineencantabria.com